Сбитень - это старинный восточнославянский напиток из воды, мёда, пряностей и лечебных трав.

Многие называют сбитень медовый русским глинтвейном, и в этом есть, конечно же, некая доля правды. Однако в отличии от него, основным ингредиентом напитка будет вовсе не вино, а мед, продукт полезный и очень востребованный, в особенности в прохладное время года и зимой.

Отчасти, сбитень и правда похож на это, согретое с пряностями вино, так как он также содержит набор трав, специи, и прочие компоненты, способные согреть в холода, дать особый заряд бодрости и даже укрепить иммунитет.

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Сбитень был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города.

Пили его из самоваров, обычно из глиняных кружек или специальных выпуклых стаканчиков вприкуску с калачами, булочками и пряниками.

Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.